一碗脂渣烩饼,忘掉寒冬棉袄
青岛每日通
编辑/李一撇
▍中午下楼吃饭,超市口摆满了花花绿绿的礼盒,特产合集大礼包。恍然惊醒,马上要过年了啊。
同事老孙头问我,过年回家带点啥回去?我想了想,带啤酒吧,太沉易碎,不好运。带海鲜?太懒起不了早去买。那咋整?买脂渣啊,青岛制造,特色,别的地方没有。在老孙的撺掇下,我成功的买了两个饼。
在我强烈的求知欲和对美食的好奇心驱使之下,仔细研究了脂渣的历史和制作工艺,尤其是视频,简直诱人的过分。越看越馋,一怒之下拆开吃掉半个。
▍言归正传,脂渣,是起源于胶东地区的一种民间美食,后来流传开后在李村发扬光大成为岛城名吃。
精选猪前肘上方的五花肉,将之切成长条,放入锅中慢慢熬,炼出其中的猪油,再配合秘法,制成金黄色的脂渣。脂渣是逢年过节餐桌上面必不可少的一道名菜。
早年间,物质匮乏,因为吃不起肉,逢年过节会买肥肉回来炼猪油,练完油的脂渣便是现在成品脂渣的前身,随着物质生活富裕起来,最早先的肥肉已经不再符合口味,于是便有了制作工艺相同,用料更加考究的成品脂渣。
▍老青岛人对于脂渣的记忆,不可谓不深刻,脂渣烩饼子,脂渣炖白菜,脂渣煲,这些以脂渣为主料的硬菜,无一不深深地刻在了青岛人心中。
寒冬一至,味蕾自动被切换成冬季模式。
寒冷的冬天来上一碗脂渣烩饼,寒意一扫而空,对老青岛人来说,来一口脂渣,是经典的“青岛味道”,能唤起满满的儿时记忆。
小时候跟着大人赶李村集,听到的那一声“脂渣烩饼,1毛钱一碗啦”是刻骨铭心的味觉记忆,也是一生不会磨灭的家乡情结!
赶李村集,每到中午,大集上都会飘来脂渣的香味和小贩的吆喝声。
每每此时,听到“脂渣烩饼啦,1毛钱一碗啦!”的叫卖声,七八岁的我口水已经流到了下巴。缠着父母,让父母掏出一毛钱去买一碗脂渣,简直就是这个世上最美的美味。
端着碗坐在大集摊上,感受着碗里飘出的香味,浑然忘我,眼里只剩了碗里的脂渣和饼。
每次都会先吃干净白菜和饼,再把碗里剩下的脂渣一根根地放到嘴里,慢慢咀嚼,直到把每一条脂渣都吃完。
每每靠到最后,卖脂渣的小贩会再给盛上一碗汤,让我能在打个饱嗝之余再享受一下炖汤的美味。 现在回想起来,儿时最美味的东西就数大集上的脂渣烩饼了,那份在寒冬腊月里的温暖。
@老吕
▍关于脂渣的回忆,每一个青岛人都会有,这是一份乡情,一份回不去的美好。
小时候去姥姥家,姥姥都买最便宜的那种脂渣吃,因为都是肥肉的,不营养,就不让我吃,都藏起来了。我就只能偷着去厨房扣一块再迅速的塞嘴里。
现在长大了,姥姥也不再买从前最便宜的肥油脂渣了,买最贵的,买最好的肉炼的,但还是没有小时候的好吃。
@Gorgeous.
小时候记忆中的美食,长大后也经常会买回来解馋,去店里买上一个饼,回家炖白菜吃。
路上就已经忍不住掰一块掰一块吃,虽然没有小时候那种写着作业嘴馋了,偷偷跑去柜子里掰一块塞嘴里就跑的紧张感,但还是很好吃,值得怀念。
@tong哥
▍脂渣烩饼,脂渣炖白菜,是冬日青岛饭桌上必不可少的美食,一口热气腾腾的脂渣下肚,寒意顿消,带着心意和历史的美食暖的不仅仅是胃,更是心。
脂渣在对吃深有研究的青岛人手中,衍生出了众多吃法做法,将传承四百年的特色美味发扬光大。
干吃脂渣
(做下酒菜当零食皆可)
凉拌脂渣
下酒好菜(圆葱拌脂渣)
脂渣炖白菜
家常菜(白菜豆腐粉条炖脂渣)
脂渣煲
(蘑菇豆腐骨汤)
脂渣包
(萝卜粉条馅地瓜面皮)
海鲜脂渣烩饼
(花蛤白菜葱花饼香菜)
脂渣韭菜饺子
(虾米韭菜蒜末)
END
▍如今,脂渣已经成为岛城一道家喻户晓的名菜。制作原料也从肥脂变成了现在精挑细选的前胸五花肉,但青岛人依旧没有忘记当初的美好回忆,将这种美食传承了下来,让一代一代的青岛人可以享用传统老味道。
寒冷的冬日,劳碌一年的人们回到温暖的家,能够炖上一锅热气腾腾的白菜烩脂渣,一扫疲惫和寒冷,就够了。
审核【四月酒、Gorgeous.、BiuBiu皓】
© 本文版权归「青岛每日通」所有
任何形式转载请联系作者
图片来源于网络
【点击阅读,往期回顾】
和青岛人谈恋爱
当青岛人想家的时候
Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 青岛美食菜谱联盟