观鲸记
睡饱出门觅食,点的西班牙海鲜饭不太好吃,就把“亚历山大”喝完了。浓浓的可可味底下盖着酒精,其实度数挺高(此处为伏笔)。
边吃边翻Tripadvisor,我们打算报一个出海观鲸游。
旁边门店胖阿姨当即帮我们打电话询位。问到第三家,终于找到一艘马上出发的小船还有空位。时间紧迫,付了钱,我们就一阵风地打车去了码头。
繁忙的码头,是白色小游艇的海洋⛵️⛵️⛵️。我们的这艘,除了我俩,还有一个法国帅哥,以及来自英国的一家四口。
小船向着海平面驶去,身后,荒漠海岸线的模样越来越全。
船长气定神闲,站在中间掌舵,样子帅帅的,而我简直被颠成狗。
小艇还有饮品供应,大家都点啤酒。入乡随俗,我也要了一罐(伏笔2)。
颠簸了差不多半小时,一直坐在船头的法国帅哥忽然大喊:dolphins!
大家一阵欢呼,船长稍微降下了速度。
几只海豚伴着我们的小船跳跃,前进,像欢迎久未谋面的老友,这几只走了那几只又来,海鸥围着他们飞舞。
船长说以前还能下海跟海豚一起游泳!不过随着旅游业的发展,这种行为被禁止了。
跟海的精灵们告别,小船继续向大海深处驶去。
见到海豚是预期之中,接下来的鲸鱼就靠运气了。
颠啊颠晃啊晃,之前那杯鸡尾酒和啤酒开始交织作用,整个人都不好了。船长拿来塑料袋,安排我坐在他左手边的“防吐最佳位置”。
英国爸爸和法国帅哥都躺在船头享受海景,而我病怏怏地靠在船尾,跟晕船作斗争。
茫茫大海,鲸鱼们在哪?正当船长安慰我们“看不到的概率也存在”的时候,又是眼尖的法国小哥大喊,让我们望向前方。
没错,那是鲸鱼。我用尽最后的力气站起来拍了几张照,就把相机交给了Celeste。
船长关了引擎,忽然好宁静。鲸鱼慢慢向我们靠近,有鲸鱼宝宝,鲸鱼妈妈。一船人都安静了,只有惊叹声和相机快门声。
成年鲸鱼也并没有很庞大,宝宝像海豚一样尺寸。船长介绍它的品种,我表示没听懂。靠得很近的时候(大概只有一两米),我艰难地伸头看了一眼,圆圆的大脑袋,滑溜溜的皮肤近在眼前。真·大海之子。
作别鲸鱼,我抱着袋子,终于哇的一声吐了。想哭。第一次海上观鲸,这么酷的事居然败给晕船。
船继续颠,我继续吐,船长熟练地帮我换一个又一个袋子。花了30磅吃午饭,然后坐船来把它吐掉,这就是我的一天。
我的好姐妹Celeste也不太好,但看到我已经这个鬼样子,自己把嘴缝上也要忍住。
虽然大家都对我报以关照,可是吐得七荤八素的我,怎么隐隐有种给祖国丢脸了的感觉呢。
觉得晕船很丢脸的不止我一个。英国那家的小儿子,从上船一直很少话。我在他身旁吐了之后,他进了船舱洗手间,好久都没出来。
船长担心出事,敲了一阵门,洗手间门终于开了。
据Celeste描述,只见里面先伸出来一只手,死死抓着门框,然后,露出一张强行挤出微笑的脸。
英国小哥扶着墙出来了,没人问what happened,大家心照不宣的笑笑,留给一个倔强男孩最后的尊严。
那时我在闭目养神,这段是下船了才听Celeste说,一下子安慰多了。
对嘛,不是只有我晕船,明明就是太晃了!
你以为看完鲸鱼就完事了?晕船之旅还没结束。
船开到一个悬崖边停下,周围聚集着好多小游艇。船长放下踏板说:可以下海游泳了!
wtf……还有这个环节?
大家早就跃跃欲试,纷纷一脱上衣,露出泳装,鱼一样地跳下海。剩我和Celeste两个傻子留在船上,大眼瞪小眼。
都怪出发前没看流程,当然就算准备了,现在也残得站都站不起来。
船长在甲板上立起小桌子,摆出三明治和饮料,喊我们吃。
开玩笑吗?跟这些食物对视,我就加倍煎熬了。
这一段简直度秒如年,从来没有这样想念陆地。小船晃啊晃,终于熬到游泳的人上来,吃完东西返程。
沿着海岸走,悬崖边有一些岩洞,有人躺在洞口。船长说,那是嬉皮士住的地方,晚上吸毒白天看海,这就是嬉皮士的生活。
(这一段都没图,没力气举相机)
船长一路又介绍了好多建筑啊地貌啊,实在听不进去,胃里能吐的都吐了,唯一支撑着我的,是对前方美好陆地的向往,陆地!我是陆地的动物!
到岸,终于在众人搀扶下踏上陆地,跟船长道谢作别。unforgettable trip,说的是我真心话。
中餐馆
超级感谢这顿家乡菜,及时安慰了我翻江倒海一下午的胃和受伤的心。
这家中餐馆在整个岛上排名都挺靠前的,叫
Slow Boat Chinese Restaurant穗舟酒家。
有一首老歌叫On a Slow Boat to China,也是个谚语,比喻漫长艰辛的旅程,完全戳中我的小心心,就吃这家吧。
给这家地道的中国餐馆点个赞。点了烤鸭,吃得一干二净!风卷残云,照都没拍一张。
餐馆的中国小哥哥说,他七岁被家人从福建带到这边,可能是特内里费岛第三个中国人。本来老爸在巴塞罗那当大厨,后来被人请到这儿,做久了就自己当了老板。岛上做生意的中国人后来越来越多,而他就在这座小岛读书、上学、长大。
小哥哥推荐了特内里费一些好玩的地方,可惜我们打算次日就跳岛去大加那利,而剩下的这个晚上,只够体验加纳利的夜生活了。
去嗨
到Achaman Discopub的时候已经差不多12点,里面居然还空空荡荡,一度让人怀疑小哥哥的推荐。
鸡尾酒吧台在天台。每一款都超!好!喝!又便宜,喝了两杯酒,再下楼来,人渐渐才有变多的迹象。
这里真的很local,连在Tripadvisor都无人问津。来的好像都是本地西班牙年轻人,游客寥寥,黄色面孔就我俩。几个吧台的调酒师都只讲西班牙语。
群魔乱舞。不知道什么时候,人已经多到挪不动步了。到外面院子透气,院子里也挤满了躁动的男女。
西班牙男真的不高,一眼望去,168 club。
旁边一个伦敦来的小哥哥在一群西国人中间也很孤独,跟Celeste聊起天。听她一本正经地说我们是日本人,还教他讲日语,我笑出内伤。
进去上个洗手间挤了我半小时,堪比挤早高峰地铁,回来又差点找不到Celeste。
凌晨3点,我们打算走,看到门口排着长长长长长的队,一大排时髦的红男绿女急等着进场。
这家店早上6点关门,3点正是场子最旺的时候吧。西班牙人太疯了。
回到住处,整栋小楼都睡了。露台上凉风习习,远处的海上,有船只闪着微微的灯。和特内里费岛的一面之缘,就以这个不眠夜为结束吧。
对了,这一天有换新住处。Playa de Las Americas的“无尽夏日小屋”Endless Summer House。
这是家青旅,在下午出海的码头附近,以冲浪课为特色,小而温馨。
跳岛
睡到自然醒,只干了一件事:去大加那利岛。
谷歌地图给了一条超复杂的转车+船路线,耗时5小时多。问了青旅前台,又查轮渡公司网站,被迫向谷歌妥协——再次证明还是自驾方便。
公交车沿海边走,就当坐观光巴士。离开游客聚集的繁华小城,路上看到的是野蛮生长的特内里费岛。
上岛这几天,一直被一个问题萦绕:这么天外飞仙的岛屿,历史上都是什么人在住?
漂泊在外的岛屿,往往承载着放大了的人类欲望。脱离规则约束的一面,让加纳利成为游客钟爱的目的地,却也给它带来了心酸的历史。
用三毛的话说,加纳利群岛是“征服者的天堂”。腓尼基人、阿拉伯人、荷兰人、法国人、葡萄牙人、英国人……都前前后后来过或征服过这里。当然,最后的赢家是西班牙。
而加纳利的土著,叫做“湾契”,身材高大,白皮肤金头发,在征服者到来前仍生活在石器时代模式中。他们的结局,是可想而知的惨。
三毛写道:
十四世纪以后,几次登陆的大战,“湾契”人被杀,被捉去沦为奴隶的结果,已经没有多少人存留下来。当最后一个“湾契”的酋长战败投崖而死之后,欧洲的移民从每一个国家陆续迁来,他们彼此通婚的结果,目前已不知自己真正的“根”了。
读完史,码头到了。
轮渡的船超大,设施一应俱全,游客并不多,坐在前面还有180度无敌海景view。可是前面太晃了,最稳的是中间。
对出海心有余悸的我俩老老实实坐在船舱中部,把中餐馆打包的炒河粉吃了个底朝天。
船票是贵了点,服务还蛮好的,到达的码头虽然不在大加那利岛的首府Las Palmas,但有免费接驳车送我们过去。
以及…
写到这觉得有点对不住观众,因为特内里费岛远比我们这两天无计划的经历要丰富。
一份正经的特内里费岛攻略,起码还应该包括:
泰德峰 Teide
特内里费岛头号地标。海拔3千7,是西班牙最高峰,世界第3大火山。荒蛮、野性、壮丽。
回到大西洲的梗,泰德峰被认为是当年大西洲的最高峰,如今沉没海底留下的尖尖。
特内里费狂欢节嘉年华 Tenerife Carnival
加纳利人过起狂欢节来,得疯成啥样,不可想象……三毛和荷西当年一下船就被席卷进奇装异服大游行里,“满城的居民几乎倾巢而出,有的公司行号和学校更是团体化装“。
下一场是2019年三月初!
Siam Park水上乐园
欧洲第一水上乐园,东方元素主题。很多攻略推荐这里,带娃的可以一试。
官网http://siampark.net
国内旅游度假区动不动是“荷兰小镇”、“巴伐利亚庄园”,就骗你没去过真的巴伐利亚。这个龙logo的“暹罗公园”也是同理,东方元素一锅烩在遥远的大西洋。
未完待续